TELF: +34 822 173 227

I Congreso Internacional de Nutrición y Medicina Ortomolecular

 

Viernes 29 de Abril

8:30-9:00 Entrega de documentación
9:00-9:20 Apertura oficial del Congreso

Dr. Jorge Cubrías, Presidente de la SENMO

Dra. Carmen Verdú, Vicepresidenta de la SENMO

Ruymán Rodríguez, Secretario de la SENMO

9:20-10:00

40 min

Conferencia inaugural
Dr. Efraín Olszewer Responderá a 6 cuestiones fundamentales de la Medicina y la Nutrición Ortomolecular:

Evolución de la Práctica Ortomolecular (PO), desde Linnus Pauling hasta la actualidad.

Presente y futuro de la PO.

Sinergia nutrigenómica y farmacológica en la visión Ortomolecular de las enfermedades crónicas e importancia de la epigenética.

Pilares de solidez en Medicina y Nutrición Ortomolecular.

Diez Ejemplos de estudios Ortomoleculares necesarios

Diez nutrientes con propiedades terapéuticas objetivas.

Estudios clínicos de impacto en medicina Ortomolecular (TACT 1-2), otros .

     

Sesión 1

10:00-13:30

3 h 30 min

“El cáncer: imperiosa necesidad de integración en su estudio y manejo terapéutico, aporte de la Nutrición y la Medicina Ortomolecular.”

Moderadores: Ruymán Rodríguez y Dra. Mayca González Martín

10:00-10:30

30 min

Dr. Pere Gascón La nutrición en el paciente oncológico: el punto de vista del oncólogo.

10:30-11:00

30 min

Dra. Josepa Rigau Micro-inmunoterapia, un soporte inmunológico en la medicina integrativa del siglo XXI
11:00-11:15 Charla-taller Laboratorio SM Import

11:15-11:45

30 min

Coffee-break

Visita a zona de expositores

11:45-12:15

30 min

Dra. Carmen Verdú Visión Ortomolecular: el manejo del paciente oncológico.
12:15-12:45 Dr. Jorge Cubrías Moléculas pro-inflamatorias y su relación con el Cáncer, las enfermedades cardiometabólicas y neurodegenerativas. Del diagnóstico al tratamiento.

12:45-13:00

15 min

Charla-taller

Laboratorio Suravitassan: "Hongos medicinales y el cáncer"

Ponente: Iñigo Uriarte

13:00-13:15

15 min

Discusión

13:30-14:30

1 h

Lunch Meeting

"Desafío enfermedades crónicas: la Terapia Físico Vascular como planteamiento terapéutico innovador en el ámbito de la microcirculación."
Dr. Ralph Burger
International Microvascular Net (IMIN)

Almuerzo

Visita a los expositores

14:30-15.00 Visita a zona de expositores.

Sesión 2

15:00-17:30

2 h 30 min

“La Medicina Ortomolecular como herramienta en la practica médica para conseguir una longevidad saludable, importancia objetiva del tratamiento hormonal bioidéntico y otras herramientas de interés clínico.”

Moderan: Profesor Manuel Castillo y Dr. Jorge Cubrías

15:00-15:30

30 min

Xevi Verdaguer Implicación de microbiota en el eje detoxificación-metabolismo y salud estrógeno dependiente.

15:30-16:00

30 min

Dra. Mayca González Martín La Medicina Ortomolecular como herramienta crucial en Medicina Estética y Antienvejecimiento.

16:00-16:30

30 min

Dr. Pablo Riccardi
El tratamiento hormonal bioidéntico como herramienta Ortomolecular

16:30-17:00

30 min

Dr. Fernando Barrachina Opciones terapéuticas actuales en el abordaje con hormonas bioidénticas

17:00-17:15

15 min

Charla-taller

Laboratorio Ysonut: "Acné del adulto"

Ponente: Dra. Cristina Zemba Vieytes

17:15-17:30

15 min

Discusión  

17:30-18:00

30 min

Coffee-break

Visita a zona de expositores

Sesión 3

18:00-19:30

1,5 h

Impacto biomolecular del ejercicio físico como herramienta terapéutica en patologías sistémicas

Moderadores: Dr. Jorge Cubrías y Dra. Mayca González

18:00-18:30

30 min

Dra. Marta R. Pardo
Optimización del metabolismo energético a través de la alimentación y nutracéuticos específicos.

18:30-19:00

30 min

Dr. Manuel Castillo

Herramientas ergo génicas útiles para optimizar el impacto de la actividad física en la patología.

19:00-19:30

30 min

Dr. Ángel Gutiérrez Potencial terapéutico del ejercicio físico de alta intensidad en las enfermedades cardiometabólicas.

19:30-19:45

15 min

Charla-taller

Laboratorio Lamberts: "¿Qué nos aporta la suplementación nutricional en situaciones de fatiga por intensa actividad física?"

Ponente: Aurora Isabel Roque Giraldino

19:45-20:00

15 min

Discusión  


Sábado, 30 de Abril

9:00-09:45

45 min

Conferencia de apertura

Modera: Dr. Cubrías

Felipe Hernández Relevancia de la nutrición ortomolecular dentro del nuevo paradigma de la medicina integrativa.
     

Sesión 4

9:45-11:45

2 h

“Crítica racional de paradigmas nutricionales, implicación bioquímica y manejo de moléculas diana para optimizar el metabolismo.”

Moderadores: Dr. Jorge Cubrías, Dr. Efraín Olszewer

9:45:10:15

30 min

Ruymán Rodríguez Revisión de paradigmas nutricionales actuales y su implicación en la práctica Ortomolecular.

10:15-10:45

30 min

Dr. Manuel Amatriaín Síndrome del ovario poliquístico y la resistencia insulínica. Pautas de manejo ortomolecular.

10:45-11:15

30 min

Dra. Eva María Díaz Dietas cetogénicas en patologías metabólicas, neoplásicas y en la epilepsia. Aplicabilidad práctica metabólica.

11:15-11:30

15 min

Charla Taller

Laboratorio Pronokal: La obesidad como enfermedad inflamatoria: estudio PNK lipoinflamación.

Ponente: Dra. Ana Bellón

11:30-11:45

15 min

Discusión  

11:45-12:15

30 min

Coffee-break

Visita a zona de expositores

Sesión 5

12:15-14:00

1h 45 min

“Endotelio vascular, entendiendo los factores de injuria pro enfermedad cardiovascular y revisando el impacto de la ozonoterapia en el mismo.”

Dra. Carmen Verdú y Dr. Efraín Olszewer

12:15-12:45

30 min

Dr. Alexis Romero Fundamentos clínicos moleculares de la Ozonoterapia, alcance terapéutico en el endotelio vascular. 

12:45-13:15

30 min

Dr. Jorge Cubrías Alteraciones bioquímicas fisiopatogénicas de las endoteliopatias, impacto sustancial de la Paroxonasa, modulación y beneficios clínicos.

13:15-13:30

15 min

Charla-taller

Laboratorio V Lift Pro: "Extractos de placenta humana en cócteles antiaging"

Ponente: Dra. Vicenta Llorca y Dr. Isidro Rebelo

13:30-13:45

15 min

Discusión  

14:00-14:40
40 min

Ponencia: “Tratamiento integrativo del síndrome metabólico y su relación con la microbiota intestinal”.
A cargo del Dr. Sergio Abanades (Douglas Labs).

 

14:45-15:30

Almuerzo por cortesía de Douglas Labs

Visita a zona de expositores.

Sesión 6

15:30-19:30

4 h

“Condiciones medio ambientales como causantes de las grandes epidemias actuales, De la Microbiota nuevos datos que afectan el metabolismo y la proteómica.“

Ruymán Rodríguez y Dra. Mayca

15.30-16.00

30 min

Dra. Eleonora Blaurock-Bush
What have nanoparticles, obesity, Alzheimer and the blood brain barrier in common.

16:00-16:30

30 min

Dra. Efraín Olszewer Actualidad en los usos médicos ortomoleculares actuales del cannabis.

16:30-17:00

30 min

Dra. de la Puerta Microbiota muconutritiva: implicaciones metabólicas.

17:00-17:15

30 min

Charla-taller

Laboratorio Calderón: "Inflamación inducida por metáles y test Melisa"

Ponente: Jesús Calderón

17:15-17:45

30 min

Coffee-break

Visita a zona de expositores

17:45-18:15

30 min

Dra. Sara Stankova Materiales de uso odontológico habitual que vulneran la salud celular, cómo lo hacen y qué opciones reales tenemos.

18:15-18:45

30 min

Dr. Javier H. Covarrubias

El tubo digestivo explica el comportamiento dopamina-dependiente de autistas y patologías afines.

18:45-19:00 Charla-taller

Laboratorio Great Plain: "Análisis metabólicos que ayudan a detectar las causas subyacentes de las enfermedades crónicas".

Ponente: Wilberto Castillo

19:00-19:15 Discusión  

19:15-20:00

45 min

Conferencia de clausura

Dr. Cubrías y Dr. Javier Hdez. Covarrubias

Dr. Efraín Olszewer Manejo Ortomolecular del deseo sexual en ambos sexos, desde los nutraceúticos hasta los fármacos.
     
21:30- …

21:30 Cena para los asistentes                                             

 

I Congreso Internacional de la
Sociedad Española de Nutrición y
Medicina Ortomolecular

Madrid, del 28 al 30 de Abril de 2016

(C) 2017-2018 SENMO Todos los Derechos Reservados.
Realizado por el equipo de Civicos Networking